Les Vigneaux 2014 – Domaine Brégeon

Domaine Brégeon - Les Vigneaux 2014

Un Muscadet de garde issu de terroirs de gabbro et signé Fred Lailler : Les Vigneaux 2014 du Domaine Brégeon.

Fiche Technique

  • Appellation :

    AOC Muscadet Sèvre et Maine Gorges

  • Millésime :

    2014

  • Couleur :

    Blanc sec

  • Cépage(s) :

    100% melon de Bourgogne

  • Type d’agriculture :

    Agriculture biologique certifiée  Logo AB bio depuis 2018-2019

note vins 17,5

Repris en 2011 par Fred Lailler, le domaine Michel Brégeon s’étend sur 8,5 hectares situés à Gorges. La cuvée “Les Vigneaux”, en cru communal Gorges, se positionne comme vin de garde du domaine.


Terroirs :

Sous-sols argilo-siliceux et de gabbro.

Vinification :

Vinification avec levures indigènes en cuve. Élevage en cuve souterraine en verre de 40 mois.


À l’œil :

Belle couleur jaune or, brillante.

Au nez :

Le nez est complexe, avec de subtiles notes de pierre mouillée et d’agrumes.

En bouche :

L’attaque de bouche est franche, le vin est sec et minéral (merci aux sols de gabbro). La finale est saline, salivante et désaltérante, avec des notes de cire d’abeille.

Conclusion :

Ce Gorges “Les Vigneaux” 2014 du domaine Brégeon est d’une pureté et d’une précision incontestables. Le vin est droit, minéral et riche mais sans être gras ni opulent. Ici, la  trame est concentrée mais fine et légère, tout en subtilité. Assurément une très belle cuvée qui accompagnera à merveille des fruits de mer, des poisson grillés ou des fromages de chèvre.

Note MVL :

17,5/20

Date de dégustation : 03-2024