Les Clos de Beauce 2015 – Domaine Bonnigal-Bodet

Clos de Beauce - Domaine Bonnigal-Bodet

Le chenin royal !


Clos de Beauce - Domaine Bonnigal-Bodet

Fiche Technique

  • Appellation :

    AOC Touraine Amboise

  • Millésime :

    2015

  • Couleur :

    Blanc

  • Cépage(s) :

    100% chenin

Situé à Limeray, près d’Amboise, le domaine familial, repris par Jean Baptiste Bonnigal et son associé Stéphane Bodet, s’oriente vers une sélection parcellaire pour créer ses nouvelles cuvées. Les clos de Beauce, dégusté ici en sec, existe aussi en demi-sec.


Terroirs :

Sols argilo-calcaires

Vinification :

Vendanges manuelles, tri sur table, élevage en fût.


À l’œil :

La robe est brillante, d’un beau jaune doré.

Au nez :

Le nez est riche, expressif, vif et mûr, sur les fruits exotiques.

En bouche :

On retrouve la puissance du nez avec un jus concentré et des arômes typiques du chenin mûr presque miellé. Une belle rondeur, accentuée par le sucre résiduel, accompagne les arômes d’acacia, de fruits exotiques avec prédominance de l’ananas.
La finale se montre légèrement épicée et chaude, mais sans impression d’alcool.

Conclusion :

Avec cette cuvée, Jean-Baptiste Bonnigal et Stéphane Bodet montrent tout le potentiel de la jeune AOC Touraine Amboise et viennent titiller les appellations stars voisines de Montlouis et Vouvray, pour le plus grand plaisir des amateurs de Chenin. Cette bouteille se mariera volontiers avec un plat sucré-salé de viande blanche (abricots secs, miel…), de la cuisine asiatique ou simplement un bon fromage de chèvre affiné.

Note MVL :

16/20


Avis de la Presse

  • Le Guide des Meilleurs Vins de France de la RVF :
    “La chair élancée et nerveuse à la fraîcheur mentholée est enrobée par quelques grammes de sucre résiduel. Un vin mûr et juteux.” La Revue des vins de France – Les meilleurs vin de l’année. [RVF]