Fiche Technique
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Appellation :
AOC Touraine
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Millésime :
2014
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Couleur :
blanc sec
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Cépage(s) :
100% Sauvignon
Terroirs :
Avec un rendement avoisinant les 40 hl/ha et un degré de 13°, ce sauvignon est issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne.
Vinification :
Tri des jus lors du pressurage. Fermentation lente à basse température pendant 3 semaines et élevage sur lies fines pour 80% du volume en cuve et 20% en barriques de 3 vins.
À l’œil :
Robe claire, brillante et cristalline.
Au nez :
Le nez se fait très variétal : pas de doute, on a du sauvignon dans le verre ! Par dessus les arômes classiques de fleurs blanches et de genêts, viennent s’inviter des agrumes type peau d’orange ou pamplemousse. Très frais.
En bouche :
La bouche est en accord avec le nez, offrant avec une belle matière. On a un raisin bien mûr et entier qui donne l’impression de croquer dans le fruit. Les agrumes de fin de bouche amènent une touche de fraicheur et une belle vivacité.
Conclusion :
Cuvée entrée de gamme du domaine Vincent Ricard, le Petiot est le type même du vin de copains, à déboucher au débotté et à boire sans se prendre la tête. Un vin simple et frais mais pas pour autant dépourvu de matière, et qui pourra être bu à l’apéritif ou sur des fromages de chèvre, de Touraine évidemment !
Note MVL :
14,5/20
Avis de la Presse
- Gault & Millau : 16/20 (note 2013)
“Un coup de blanc sans se poser de question. Il est vif argenté, d’agrumes, de citronnelle et de fines épices, mais l’essentiel est qu’il nettoie les papilles en les rendant heureuses et frétillantes.” [Gault & Millau]