Fiche Technique
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Appellation :
AOC Muscadet Sèvre et Maine sur lie
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Millésime :
2014
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Couleur :
Blanc
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Cépage(s) :
100% melon de Bourgogne
Bien connu des vrais amateurs de Muscadet et de vins de Loire, le Domaine Jo Landron, labellisé bio depuis depuis 20 ans et en biodynamie depuis presque une décennie, propose avec « Le Fief du Breil » une cuvée haut de gamme, tout en finesse et en délicatesse.
Terroirs :
Sol argilo-siliceux. Quartz sur roches d’orthogneiss.
Vinification :
Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique de 2 à 3 semaines avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant 30 mois en cuves béton verrées.
À l’œil, ce Fief du Breil 2014 présente une robe jaune clair lumineuse et brillante
Le nez, franc et expressif, s’ouvre sur un bel éclat de fleurs blanches et d’agrumes, lié à une fraîcheur minérale.
En bouche, la matière est légère et vive. Le vin est sec mais assez gourmand avec une acidité bien équilibrée. On retrouve les mêmes arômes qu’au nez avec une dominance des agrumes (citron bergamote) et un aspect minéral (graphite) complété par une jolie amertume en fin de bouche.
Conclusion :
Grande cuvée du domaine Jo Landron, Le Fief du Breil dégage une impression de grande élégance et de finesse. Un muscadet précis et maitrisé qui participe à valoriser ce beau cépage qu’est le melon de Bourgogne et à démontrer, s’il en était encore besoin, le magnifique potentiel.
Note MVL :
16,5/20
Date de dégustation : 04-2020 par CI et DB