Fiche Technique
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Appellation :
AOC Touraine
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Millésime :
2014
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Couleur :
Rouge
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Cépage(s) :
100% côt (malbec)
Terroirs :
2,5 hectares sur des vignes âgées de 50 ans avec un rendement moyen de 35hl/ha.
Vinification :
Pigeages et délestages, cuvaison longue (6 semaines) après des tris effectués sur tapis et égrappage. Pas de levures exogènes.
À l’œil :
Robe Rouge-grenat, assez dense.
Au nez :
Un nez typique du cépage côt : arômes de fruits rouges biens mûres avec de légères notes animales.
En bouche :
La bouche est franche avec belle attaque sur le fruit. La gourmandise de début de bouche laisse place à une belle fraicheur. Les tannins, bien intégrés, amènent une jolie sensation de matière douce au palais, soyeuse. La finale, légèrement épicée et fraiche donne au vin une longueur appréciable.
Conclusion :
Cette cuvée fait partie des vins du domaine représentatifs de leur terroir, où l’association sol/cépage suffit à en forger l’identité. Car si Jean-François Mérieau décline également une gamme de vins plus marqués par l’élevage et le bois, ici, pas d’artifices. Un vin équilibré, franc et direct, au fruit mûre et digeste. Un digne représentant du côt de Touraine.
Note MVL :
15/20