Les ateliers œnologiques du MVL

“J’aime le vin, j’adorerais pouvoir en parler, mais je n’y connais rien !”

Cette phrase, vous l’avez certainement déjà entendue ou même prononcée. Car le monde du vin fascine souvent autant qu’il impressionne et le néophyte n’ose pas toujours faire le premier pas, tant le sujet est vaste.

Rassurez-vous, le vin n’est pas si compliqué quand il est expliqué avec simplicité, pédagogie et surtout de manière ludique et décomplexée. C’est pourquoi au Magazine des Vins de Loire nous avons décidé de rendre la dégustation de vin accessible à tous en vous proposant 3 formules d’ateliers œnologiques, adaptées à la curiosité et aux envies de chacun.

Dégustation - Ateliers œnologiques du MVL

ATELIER DÉCOUVERTE

29Prix / personne (min. 6 pers)
  • Durée : 2 h
  • Nb de personnes : de 6 à 12
  • OBJECTIFS DE L'ATELIER :

     

    • Avoir une vue d'ensemble des vins du Val de Loire à travers des informations (géographie, cépages, appellations, élaboration des vins…) et la dégustation de 5 vins représentatifs de la région

     

    • Acquérir les bases de la dégustation grâce à un vocabulaire simple et adapté, afin de pouvoir exprimer et partager ses sensations avec les autres participants

     

    • Découvrir la diversité des vins du Val de Loire

     

     

     

  • Possibilité d'une thématique dans le choix des vins :
    Les vins rouges, les vins blancs, les vins effervescents…

ATELIER TERROIR

35Prix / personne (min. 6 pers)
  • Durée : 2h30
  • Nb de personnes : de 6 à 12
  • OBJECTIFS DE L'ATELIER :

     

    • Aller au-delà de la simple découverte en approfondissant quelques notions de l'atelier Découverte (cépages, appellations, vinification,…) et en élargissant la dégustation à 6 vins de vignerons, représentatifs de la richesse des différents terroirs de la région

     

    • Apprendre les techniques de la dégustation et savoir classifier les arômes et les saveurs du vin de manière à pouvoir en parler d'une façon plus précise

     

    • Comprendre et analyser les vins pour mieux cibler et connaitre ses goûts

     

  • Possibilité d'une thématique dans le choix des vins :
    Les vins rouges, les vins blancs, les vins effervescents, les cépages rares, focus sur une appellation, focus sur un cépage…

ATELIER GRAND CRU

40Prix / personne (min. 6 pers)
  • Durée : 3 h
  • Nb de personnes : de 6 à 12
  • OBJECTIFS DE L'ATELIER :

     

    • Élargir encore vos connaissances afin de vous donner les clés pour mieux comprendre les facteurs qui sont à l'origine de l'excellence de certains grands vins de Loire

     

    • Aller plus loin dans la dégustation en recherchant les arômes complexes à travers la dégustation de 6 grands crus de Loire

     

    • Acquérir une vision complète du vin en élargissant le propos aux autres régions viticoles Françaises

     

    • Mieux cibler ses goûts afin de pouvoir constituer sa cave en conséquence

  • Possibilité d'une thématique dans le choix des vins :
    Les grands crus rouges, les grands crus blancs, Les grands vins effervescents, comparaison entre grands crus de Loire et d'autres régions de France, les grands crus à travers un cépage, focus sur un domaine exceptionnel…

Tous ces ateliers sont personnalisables et adaptables. N’hésitez pas à nous faire part de vos envies en prenant contact avec nous.

POUR QUI ?

Les ateliers œnologiques du Magazine des Vins de Loire s’adressent à toutes les personnes désirant s’initier à la dégustation et découvrir les spécificités des vins du Val de Loire.
Ils ne nécessitent pas de connaissances pré-requises et se déroulent de manière ludique. Un moment privilégié d’échange et de partage entre amis ou collègues de travail, où les maître-mots sont la curiosité et la convivialité.

COMMENT ?

L’intervention, d’une durée de 2 à 3 h suivant la formule choisie, alternera entre théorie et pratique, avec la dégustation de 5 à 6 vins de Loire élaborés par les meilleurs vignerons et accompagnés de charcuteries et fromages.
En plus d’apprendre les techniques et le vocabulaire de la dégustation, l’atelier abordera tous les aspects essentiels à connaître pour enfin s’y retrouver dans le monde passionnant du vin. Comment sont vinifiés les rouges, blancs, rosés et pétillants ? Quelle est la différence entre appellation et cépage ? La notion de terroir ; Que sont les tanins ? Toutes ces questions trouveront leur réponse et le vin n’aura plus de secret pour vous.
Un QCM sera proposé à la fin de l’atelier pour tester de manière ludique les connaissances acquises durant l’atelier.

QUAND ?

Après avoir pris contact via le formulaire, nous convenons de la date et de l’heure en fonction des disponibilités de chacun, en semaine ou le week-end.

OÙ ?

L’atelier sera organisé à domicile chez un des participants. Le rayon d’intervention est limité au secteur de Tours et ses environs (rayon de 15 à 20 km). Pour d’autres zones, nous contacter.
Possibilité en option et sur demande, d’organiser l’événement dans une cave aménagée à Montlouis-Sur-Loire (37270).

SUPPORTS

Support pédagogique :
Un livret regroupant les points clés du cours, ainsi que des supports visuels (cartes viticoles, photos, vocabulaire de la dégustation, roue des arômes…) sera remis à chaque participant.

Les vins proposés à la dégustation :
Forts de notre expérience à travers le Magazine des Vins de Loire, nous nous attachons à proposer, lors de nos ateliers, des vins du Val de Loire produits par des paysans-vignerons indépendants, consciencieux et travaillant dans le respect de la tradition et de l’environnement. La gamme des vins dégustés est croissante en fonction de l’atelier sélectionné.